Дисциплинарные увольнения по статье кзот

Дисциплинарные увольнения по статье кзот
Работник увольняется - а его не отпускают. Знакомая ситуация? И далеко не всегда дело кончается мирно: иногда работодатели начинают вспоминать былые грехи сотрудника, подводя дело к тому, чтобы уволить его по дисциплинарной статье, а не по собственному желанию. Дисциплинарное увольнение после написания заявления.
Работник и работодатель - Увольнение работника приказ об увольнении сотрудника - Дисциплинарные увольнения по статье кзот

Дисциплинарное увольнение после написания заявления


Предположим, что очень ценный и значимый работник собирается уволиться по собственному желанию. Нашел себе новое место работы, написал заявление на увольнение, и хочет, чтобы его уволили в течении двух недель, как и положено по закону. Отдел кадров провел проверку, в ходе которой выяснилось, что сотрудник за последние три месяца совершил несколько опозданий на работу и один прогул, который зафиксирован системой электронных пропусков. За одно опоздание взята объяснительная записка, за прогул кадры объяснений от него не требовали. Работодатель решил шантажировать этим работника, угрожая в случае настаивания на уходе уволить его не по ПСЖ (по собственному желанию), а по статье КЗоТ - то есть, в трудовой книжке оформить дисциплинарное увольнение сотрудника.

Такая ситуация не нова. Работодатели в лице службы управления персоналом частенько применяют моральный прессинг, чтобы если не удержать ценного работника, то хотя бы максимально испортить ему жизнь при увольнении. Что делать в такой ситуации? Во-первых, зафиксировать факт подачи заявления об увольнении по собственному желанию в кадровую службу. То есть, настоять, чтобы на заявлении был проставлен входящий номер и оно было зафиксировано. Это очень существенный аргумент против работодателя в дальнейшем. Во-вторых, указать кадровикам, что электронная система пропусков не является достаточным основанием для фиксации прогула. И пусть отдел кадров хоть триста раз говорит иное - законы на стороне работника. В третьих, заявить, что в случае увольнения по статье последует обращение в суд. И, надо сказать, шанс выиграть дело близок к 100%.

Как суды рассматривают дисциплинарные увольнения?

По дисциплинарным увольнениям арбитры обычно проверяют не только соответствие законодательству представленных работодателем аргументов, но и фактическое положение дел. В частности, устанавливают соответствие тяжести дисциплинарного проступка характеристике специалиста за предыдущий период. Если момент подачи заявления об уходе зафиксирован и доказан (а для этого, как говорилось выше, надо получить входящий регистрационный номер), и лишь после этого встал вопрос об увольнении по статье за предыдущие нарушения - то работодатель не имеет ни малейшего шанса. Если же отдел кадров откажется фиксировать заявление на ПСЖ - то вполне достаточно привести с собой несколько коллег, они выступят как свидетели.

Позиция работника в суде должна быть такова: отработал столько-то времени, ценили (нелишне привести данные о премиях и прочих поощрениях), а как решил уволиться и перейти на другую работу - так работодатель стал шантажировать, угрожая выгнать по статье за формальные нарушения трудовой дисциплины. Впрочем, до суда подобные дела обычно не доходят: кадровики предпочитают не идти на конфликт с законом, а ограничится устным запугиванием. Если же отдельные отчаянные головы рискнут сделать запись в трудовой книжке об увольнении за дисциплинарные проступки, то их ждут весьма неприятные последствия.

Что делать, если увольнение по статье КЗоТ состоялось?

Если вас все же уволили, паниковать не стоит. Первым делом нужно написать досудебную претензию работодателю. Это мало поможет, но такой документ способствует доказательству намерений работника уладить дело мирным путем. Досудебная претензия составляется в произвольной форме и отправляется заказным письмом. Затем должно последовать обращение в суд по месту регистрации ответчика (работодателя). Особо торопиться не следует: если незаконно уволенный сотрудник сидит дома и ничего не делает, работодатель все равно будет обязан выплатить ему среднюю заработную плату за время вынужденного прогула. В судебный иск надо включить не только невыплаченную зарплату (впрочем, это судьи рассчитают сами), но и расходы на юридическое сопровождение и плату за моральный ущерб. И не забыть про проценты за пользование чужими денежными средствами! Работодатель хотел войны - он ее получил, война состоялась, правда и сила закона на вашей стороне.

В описанной ситуации решение суда почти наверняка будет в пользу уволенного по статье работника. Незаконное дисциплинарное увольнение отменят, на нанимателя наложат штраф и обязуют заплатить за вынужденный прогул. При этом запись в трудовой книжке об увольнении по порочащей статье КЗоТ должна быть аннулирована - то есть, признана недействительной и сделана новая, о восстановлении на работе. Важный момент: при этом незаконно уволенный сотрудник имеет право настаивать на выдаче новой трудовой книжки, но уже без некорректных записей. Для этого ему нужно подать заявление в кадровую службу организации.

Отдельно скажем о юридических расходах и о моральном уроне. И то, и другое надо оценивать реально - скажем, выставить компенсацию в миллион долларов за моральный ущерб уместно, если вы - центральный нападающий Ювентуса, а не скромный офисный клерк в полудохлой компании. Это же относится и к оплате услуг юриста. Нормальная сумма за защиту ваших прав в арбитраже составляет порядка 5000 рублей, и не надо пытаться ее удесятерить. Есть и еще один неблагоприятный момент: если с момента увольнения работник перешел в другую фирму и получает зарплату там, работодатель может догадаться выставить это в суде как основание, чтобы не оплачивать вынужденные прогулы. Чтобы такого не произошло, ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не информируйте свое бывшее начальство и кадровиков о том, куда вы уходите! Если же они знают, что вы уже трудоустроены - то обязаны как минимум выплатить разницу в заработной плате.

Дисциплинарное увольнение после написания заявления


Увольнение по соглашению сторон, способы уволиться. Довольно часто с увольнением по соглашению сторон путают увольнение по собственному желанию (ПСЖ). Однако это два совершенно разных ...

Соглашение работника и работодателя при увольнении. Увольняя работника по соглашению сторон, работодателю приходится делать компенсационные выплаты. Впрочем, дополнительные деньги работник может получить и увольняясь ...

Дисциплинарное взыскание, виды и наложение взысканий. Контроль за дисциплиной невозможен без эффективных мер поощрения и наказания сотрудников. Надо сказать, руководство и кадровики компании подчас ...

ПЕРСОНАЛКА - http://www.personalkadry.ru/disciplinarnoe-uvolnenie-posle-napisaniya-zayavleniya-after-zayavlenie.html © 2013 Москва Россия